材料(1人分)
- 鰤の切り身
- 1切れ
- ◇醤油
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇酒
- 大1/2
- ◇しょうがチューブ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- ・鰤→流水で軽くすすいでキッチンペーパーで
水分を取る
ビニール袋に
鰤と◇を入れて
冷蔵庫で半日漬ける
調理する1時間前には冷蔵庫から出しておく
-
- 2
-
- フライパンに
フライパン用のアルミホイルを敷き
鰤の皮目を下にして置く漬け汁も入れる
-
- 3
-
- アルミホイルを
ふんわり被せる
更に蓋をして〜
中火弱で3〜4分加熱する
-
- 4
-
- アルミホイルを開いて〜
鰤の外側が白っぽく色が変わり
下側に軽く焼色が付いたていたら
上下返す
-
- 5
-
- こんな感じ。
更にアルミホイルで
包み
蓋をして2〜3分加熱する
アルミを開き表面が
少し〜膨らんでいれば
大丈夫。
-
- 6
-
- 皿に
鰤を取り上げ
好みで汁を少々かけて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
パサパサしがちな鰤のアレンジ
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