ごま香るキムチ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nadeshiko
ご飯にはもちろん、お酒にも合うしっかり味の冷奴です。ごまの風味でどんどんお箸が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
キムチ
100g
★醤油
小さじ1
★ごま油
小さじ2
★白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    キムチは食べやすい大きさに刻みます。
    Point! 食べたときの触感が良くなるように粗めに刻むのがおすすめです。
  2. 2
    キムチと★印の材料をよく混ぜ合わせてキムチだれを作ります。
  3. 3
    半分に切った豆腐の上にキムチだれをかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

キムチの酸味が気になる方や温かいお豆腐にかけて召し上がる方は、キムチだれに砂糖を少々加えると食べやすくなります。 このキムチだれは野菜と和えてもとってもおいしいので、ぜひ茹でた野菜と和えてピリ辛ナムルもお試しください。

きっかけ

なんとなくお豆腐にお醤油では物足りない…。と感じたので、しっかり味のキムチだれをかけてみました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみごま油キムチ冷奴
関連キーワード
ピリ辛 おつまみ 簡単 即効
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

nadeshiko 手軽に作れるレシピが中心です。 ヘルシーさや優しい味を意識してレシピを考えています。 あまりお料理をしない方にもわかりやすくご紹介できるように頑張ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 20:29
いつもキムチだけ乗せて食べていたのですが、ごま油と醤油を加えて更に美味しく頂くことが出来ました☆ レシピありがとうございました!
umj51384
umj51384さん、レポートありがとうございます。 少し調味料を加えるだけで雰囲気が変わりますよね♪ 美味しいと言っていただけて、とっても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする