天ぷら粉で、楽してブロッコリーフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 80cc
- パン粉
- 1~1.5カップ
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分けます
(今回はつぼみ部分だけのものを購入しました)
てんぷら粉は水と合わせます
-
- 2
-
- 食品用のポリ袋に、小麦粉・塩を入れて振ります
ここにブロッコリーを入れて、絡ませます
-
- 3
-
- てんぷら粉をつけます
-
- 4
-
- ポリ袋にパン粉を入れて、ここに3を入れて振ります
-
- 5
-
- 3.4を繰り返して、全部に粉をつけます
-
- 6
-
- フライパンに2センチくらいの油を用意して、ブロッコリーを5-6個くらいづつ、1分ほど揚げます
繰り返します
-
- 7
-
- 全部揚がりました
おいしくなるコツ
すぐに火が通るので、揚げすぎに注意してください
きっかけ
とんかつを作るついでに、フライにしました
ブロッコリーは揚げると甘くて、ついつい箸が進みます