割れないささみの筋取り方法 レシピ・作り方

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mamichin555
一般的な方法〜フォークで筋取りをすると
身が切れたり割れたりしませんか?
この方法ならキレイに取れますよ♪
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

鶏ささみ
6本(数に限り無し)
キッチンバサミ
1本

作り方

  1. 1
    ・ささみ→筋の端を手前に置く
  2. 2
    キッチンバサミで
    筋の右側に切込を入れて〜
    少しづつ筋に沿って
    切っていく

    (少し浮かせる感じです。下まで刃先を入れると真っ二つになるので注意)
  3. 3
    筋を反対側に倒すようにして

    同じ様に
    筋に沿って切込を入れていく
  4. 4
    筋の両端が切れたら

    キッチンバサミを
    筋の下に
    水平に起き
    筋を気持ち上に持ち上げ
    ハサミで押えながら
    少しづつ切る
  5. 5
    〜と、

    こんなに
    きれいな開きになります♪

    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

筋に沿って切込を入れる時に肉の下の方まで切らないでね

きっかけ

今までフォークを使ってましたが身が割れてボロボロになって〜その後の調理に影響が有り &筋を引っ張ると指先か痛くなり イライラしていたので。この方法にしました♪

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
ささみ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/03 20:08
また参考にさせていただきました(๑>◡<๑)助かりました♩
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
あもかさん〜こんばんは彡連投ありがとうございます (*´ω`)上手くできましたか?筋取りて、結構チカラが要るし途中で嫌になっちゃうf^_^;嬉しいレポ感謝です♪

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