割れないささみの筋取り方法 レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 ・ささみ→筋の端を手前に置く
-
2
キッチンバサミで
筋の右側に切込を入れて〜
少しづつ筋に沿って
切っていく
(少し浮かせる感じです。下まで刃先を入れると真っ二つになるので注意) -
3
筋を反対側に倒すようにして
同じ様に
筋に沿って切込を入れていく -
4
筋の両端が切れたら
キッチンバサミを
筋の下に
水平に起き
筋を気持ち上に持ち上げ
ハサミで押えながら
少しづつ切る -
5
〜と、
こんなに
きれいな開きになります♪
出来上がりです♪
きっかけ
今までフォークを使ってましたが身が割れてボロボロになって〜その後の調理に影響が有り &筋を引っ張ると指先か痛くなり イライラしていたので。この方法にしました♪
おいしくなるコツ
筋に沿って切込を入れる時に肉の下の方まで切らないでね
- レシピID:1390049659
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ささみ料理のちょいテク・裏技
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あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/07/03 20:08また参考にさせていただきました(๑>◡<๑)助かりました♩
身が切れたり割れたりしませんか?
この方法ならキレイに取れますよ♪