ストウブDe〜小松菜とあさりベーコンのオムレツ レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜オムレツを美味しく食べよう♪

材料(2人分)

2個
*コーンスターチ
小1/4
*ベーキングパウダー
小1/8
*水
大1
*白だし
小1/2
小松菜(細め)
1茎
ベーコン(ハーフ)
2枚
剥き身のあさり(ボイル済)
12粒くらい
サラダ油
小1/4

作り方

  1. 1
    ・小松菜→茹でてしっかり水切りをして細かにカット
    ・ベーコン→1cm角くらいにカット
    ・剥き身のあさり→キッチンペーパーで水分を取る
  2. 2
    ・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜ

    ①の具材を加えて〜
    混ぜあわせる
  3. 3
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え側面まで伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    卵液を入れる

    鍋の側面側から内側にくっついた部分を剥がすように手早く混ぜる
  4. 4
    卵がもったり重くなったら〜
  5. 5
    蓋をして弱火にして
    5〜6分程加熱する
    火を止めて蓋を水平に保ちながら取り
    蓋裏の水分を捨て
    再度蓋をして2分程蒸らす
  6. 6
    側面を菜箸でちょんちょんと内側に剥がし鍋つかみを使い両手でしっかり持ちポンッと浮かび上げる
  7. 7
    鍋敷きとお皿、菜箸を用意!!鍋を横にして置く!!
  8. 8
    鍋を傾けながら〜落ちてきたら菜箸でキャッチ!!お皿に乗っける
  9. 9
    素早く手でひっくり返す
  10. 10
    好みの大きさにカットして頂きましょう♪
  11. 11
    ←6等分にして

    ウィンナー炒めの
    サイドに♪
  12. 12
    ←シリコン製の油敷きです〜100均物です。
    お鍋を洗った後に先っちょに残ってる油を鍋にくるくる塗ってあげると
    ストウブ君も喜ぶ♪

おいしくなるコツ

【加熱時間について】表面に卵液が汁っぽく残っていたら更にとろ火で様子を見ながら加熱して下さいね具材の量により加熱時間要調整

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
オムレツストウブあさり小松菜

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