材料(4人分)
- (フィリング)
- 絹ごし豆腐
- 1パック(150g)
- ドライなつめ(ベジキッチン)
- 8個
- ピーナツバター
- 小さじ1
- 白みそ
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 大さじ1/2
- (ボトム)
- オートミール
- 40g
- メープルシロップ
- 大さじ2
- ココナッツオイル
- 大さじ2
- ピーナッツバター
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- (下準備)
材料を計量する
ココナッツオイル:液体にしておく
-
- 2
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- (ボトム混ぜる)
ボトムの材料を混ぜ、12㎝型に敷きつめる
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- 3
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- (ボトム焼成)
オーブン170℃5分焼く
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- 4
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- (フィリング混ぜる)
フィリングの材料をミキサーに入れ、なめらかにする
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- 5
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- (フィリング焼成)
ボトムの上に、フィリングを流し込み、
オーブン170℃20分焼く
→表面に焼き色をつけるために200℃5分焼く
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- 6
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- 焼きあがり
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- 7
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- (仕上げ)
冷蔵庫に入れて冷やし、上にドライフルーツとピスタチオ(分量外)を飾る
おいしくなるコツ
白みそを入れるのは、チーズっぽくなるからです。ちょっとしょっぱい系のスイーツになるので、甘い系にしたいときはボトムとフィリングのピーナッツバターをメープルシロップにそのままの分量で変えて作ります。
きっかけ
豆腐となつめをつかったデザートを作りたくて。
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