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豆腐となつめのヴィーガンケーキ レシピ・作り方

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Ayaa
デザートスムージーを、チーズケーキ風にアレンジ♪

材料(4人分)

(フィリング)
絹ごし豆腐
1パック(150g)
ドライなつめ(ベジキッチン)
8個
ピーナツバター
小さじ1
白みそ
小さじ1/4
レモン汁
大さじ1/2
(ボトム)
オートミール
40g
メープルシロップ
大さじ2
ココナッツオイル
大さじ2
ピーナッツバター
小さじ1
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    材料を計量する
    ココナッツオイル:液体にしておく
  2. 2
    (ボトム混ぜる)
    ボトムの材料を混ぜ、12㎝型に敷きつめる
  3. 3
    (ボトム焼成)
    オーブン170℃5分焼く
  4. 4
    (フィリング混ぜる)
    フィリングの材料をミキサーに入れ、なめらかにする
  5. 5
    (フィリング焼成)
    ボトムの上に、フィリングを流し込み、
    オーブン170℃20分焼く
    →表面に焼き色をつけるために200℃5分焼く
  6. 6
    焼きあがり
  7. 7
    (仕上げ)
    冷蔵庫に入れて冷やし、上にドライフルーツとピスタチオ(分量外)を飾る

おいしくなるコツ

白みそを入れるのは、チーズっぽくなるからです。ちょっとしょっぱい系のスイーツになるので、甘い系にしたいときはボトムとフィリングのピーナッツバターをメープルシロップにそのままの分量で変えて作ります。

きっかけ

豆腐となつめをつかったデザートを作りたくて。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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