ホットプレートでカップケーキ レシピ・作り方
材料(カップ8個人分)
- 小麦粉 1カップ+1/4カップ
- 砂糖(黒糖)普通の砂糖でもOK 1カップ
- ベーキングパウダー 小1
- 塩 1つまみ
- 牛乳(豆乳でもOK) 120ml
- 卵 1
- ベジタブルオイル 40ml
- バニラエッセンス 少々
- ◆アイシング◆
- ホイップクリーム 120ml
- 砂糖 大2
- シリコンカップ 8個
- キッチンペーパー 適量
作り方
- 1 小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせ、よくまぜる。別のボールに卵、ベジタブルオイル、牛乳をよく合わせておく。
- 2 1で用意した小麦粉の入ったものと別のボールを一緒にあわせ、だまができないようにかき混ぜる。さいごにバニラエッセンスを少量いれて軽くまぜる。
- 3 シリコンカップの6分目くらいまで生地を流しいれ、予熱(170度)しておいたホットプレートに並べる。(こげ防止にキッチンペーパーなどをカップの下にひいてもOK)
- 4 蓋をして20分程度加熱。串をさして粘着きがなければ完成。
- 5 アイシングのホイップクリームに砂糖を入れて8分だてくらいまで泡立てる。粗熱がとれたケーキにトッピングして出来上がり。
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