フライパンでパン作り レシピ・作り方

材料(2人分)
- 強力粉(1カップ=180ml) 3.3カップ(約430g)
- イースト 小さじ2.5
- 砂糖(はちみつでもOK) 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 水(ぬるま湯がベター) 1.3カップ(約250ml)
作り方
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1
小麦粉、砂糖、イースト、塩をよく混ぜぬるま湯を注ぐ
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2
粉ぽい場合は、お湯を少したして、ゆるい生地にまとめる(こねる必要なし、生地がまとまったらOK)
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3
鍋に熱いお湯をいれて、(生地のボールに当たらない程度)蓋かタオルをかぶせて発酵でもOK
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4
生地が2倍以上に膨らんだら、軽く形をととのえ、パーチメントペーパーをひいたフライパンにのせ、30分〜1時間二次発酵。
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5
生地が2倍に膨らんだら(25cmパンいっぱいに膨らむ)、フタをして、中火で20分。片面。
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6
20分片面が焼けて焼き色がついたら、ひっくり返して20分
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7
両面焼けたら出来上がり
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8
このパンでフレンチトースト
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熱いお湯に湯煎したら発酵も失敗なし。
思い立ったらパンが食べられる手軽さがGOOD.