フライパンでパン作り レシピ・作り方

フライパンでパン作り
  • 1時間以上
  • 500円前後
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少しこねたらほったらかし発酵。
熱いお湯に湯煎したら発酵も失敗なし。
思い立ったらパンが食べられる手軽さがGOOD.

材料(2人分)

  • 強力粉(1カップ=180ml) 3.3カップ(約430g)
  • イースト 小さじ2.5
  • 砂糖(はちみつでもOK) 大さじ1
  • 小さじ2
  • 水(ぬるま湯がベター) 1.3カップ(約250ml)

作り方

  1. 1 小麦粉、砂糖、イースト、塩をよく混ぜぬるま湯を注ぐ
  2. 2 粉ぽい場合は、お湯を少したして、ゆるい生地にまとめる(こねる必要なし、生地がまとまったらOK)
  3. 3 鍋に熱いお湯をいれて、(生地のボールに当たらない程度)蓋かタオルをかぶせて発酵でもOK
  4. 4 生地が2倍以上に膨らんだら、軽く形をととのえ、パーチメントペーパーをひいたフライパンにのせ、30分〜1時間二次発酵。
  5. 5 生地が2倍に膨らんだら(25cmパンいっぱいに膨らむ)、フタをして、中火で20分。片面。
  6. 6 20分片面が焼けて焼き色がついたら、ひっくり返して20分
  7. 7 両面焼けたら出来上がり
  8. 8 このパンでフレンチトースト

きっかけ

オーブンがないので、仕方なくフライパンで代用する方法を考えました。

  • レシピID:1390058056
  • 公開日:2024/08/25
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カテゴリ
フライパン一つでできるバゲット・フランスパンオイルを使わないパン
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