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刺身用冷凍いかのゴロ合え レシピ・作り方

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さとママ3645
新鮮な冷凍いかをゴロと生姜で合えました
塩辛の様に塩分が強くないので、おいしく頂けます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

刺し身用冷凍いか
1杯
生姜
10g
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1
日本酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    いかは半解凍状態が調理しやすいです
    キッチンばさみで、胴体、ゲソ、ゴロに分けます
    ゴロは薄皮を剥ぎます
    生姜は粗みじんに切っておきます
  2. 2
    ゴロ、醤油、味噌を混ぜます
  3. 3
    いかの胴体、エンペラの皮をむきます
  4. 4
    8ミリくらいに切ります
    新鮮なので、ゲソも使います
    1本づつ切りわけ、吸盤を削ぎ、半分に切ります
  5. 5
    いか、生姜、2をボールに入れて、混ぜます
  6. 6
    くさみをとるため、日本酒を入れて混ぜます

    ※お子さんやアルコールが苦手な方は、レモン果汁やお酢など入れて下さい

おいしくなるコツ

ゴロをそのまま使います 新鮮なものを使って下さい

きっかけ

新鮮な冷凍いかが入手出来たので、作りました

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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