材料(2人分)
- 刺し身用冷凍いか
- 1杯
- 生姜
- 10g
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- いかは半解凍状態が調理しやすいです
キッチンばさみで、胴体、ゲソ、ゴロに分けます
ゴロは薄皮を剥ぎます
生姜は粗みじんに切っておきます
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- 2
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- ゴロ、醤油、味噌を混ぜます
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- 3
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- いかの胴体、エンペラの皮をむきます
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- 4
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- 8ミリくらいに切ります
新鮮なので、ゲソも使います
1本づつ切りわけ、吸盤を削ぎ、半分に切ります
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- 5
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- いか、生姜、2をボールに入れて、混ぜます
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- 6
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- くさみをとるため、日本酒を入れて混ぜます
※お子さんやアルコールが苦手な方は、レモン果汁やお酢など入れて下さい
おいしくなるコツ
ゴロをそのまま使います
新鮮なものを使って下さい
きっかけ
新鮮な冷凍いかが入手出来たので、作りました
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塩辛の様に塩分が強くないので、おいしく頂けます