ふわふわ鶏肉のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士のゆき
具材たっぷり、ふわふわ食感のつくねです

材料(2人分)

鶏ミンチ
200g
玉ねぎ
1/4玉
えのき
1/2束
しそ
6枚
卵白
2個分
黄身
2個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩こしょう
少々
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、えのき、しそはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに鶏ミンチ、しそ、玉ねぎ、えのき、塩こしょう、卵白を入れて混ぜる。
  3. 3
    丸く形成してフライパンに油を入れて焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    火が通ったらみりん、砂糖、しょうゆを入れてつくねに絡ませる。
  6. 6
    器に盛り付け、黄身をつけて食べてください!

きっかけ

食べたいと思い初めて作ってみました!

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
つくねビールに合うおつまみ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士のゆき 自分記録のためにはじめました。 いろいろなレシピを紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする