材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 大きめ3枚
- 塩
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけら
- しょうが
- 1かけら
- 片栗粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鳥もも肉1枚は、8等分に切る。
残り2枚も同様に切り、24個作る。
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- 2
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- ポリ袋に、鶏肉、塩、だしの素、すりおろしたにんにくとしょうがを入れて、揉み込む。
時間があれば30分ほど、冷蔵庫で寝かす。我が家は週末にここまで作成し、週中に揚げます。
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- 3
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- 片栗粉、薄力粉をドバーっと入れて、ポリ袋の中でよく絡ませる。
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- 4
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- 少なめの熱した油に8個ずつ入れていく。片側5分→裏返して3分揚げて取り出す。2度揚げ面倒なので、1度で済ませちゃいます。
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- 5
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- 少し余熱で火を通して完成です♪
おいしくなるコツ
味付け濃い目なので、お弁当用にも♡
きっかけ
醤油や塩麹につけると、焦げてしまいがちなので、塩味にたどりつきました(笑)