ストウブDe〜胸肉揚げのネギ甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- □味塩コショウ
- 小1/4
- □しょうがチューブ
- 3cm位
- 片栗粉
- 大2
- 長ネギ(細め)
- 15cm位
- ◇酒
- 大2
- ◇醤油
- 大2
- ◇酢
- 大1
- ◇パルスィート
- 大2
- *片栗粉
- 小1/4
- *水
- 小1/2
- サラダ油
- 大3
作り方
-
- 1
-
- ・鶏胸肉→皮目を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる
(今回は皮を取ってますお好みで)
-
- 2
-
- 一口大より
少し大きめにカットして
□を揉み込み
10分程置く〜
←この白いのは
牛乳パック使ってます
-
- 3
-
- 調理する直前に
片栗粉をまぶす
白っぽくなるくらい多めが良いです
-
- 4
-
- 揚油180度で
肉を入れる
蓋をして2分程加熱して
蓋を水平に開ける
(蓋裏の水滴を落とさないように)
-
- 5
-
- 肉を上下返して〜
-
- 6
-
- 2分程加熱して
きつね色に揚げる
-
- 7
-
- 網にとり
残りの肉を
同じように揚げる
-
- 8
-
- 小鍋に
◇を加え
ひと煮立ちさせて
*を合わせた
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
火を止める
長ネギのみじん切りを加えて余熱で火を通す
-
- 9
-
- 器に
揚げた肉を
高く盛りつけて〜
タレをたら〜んと
垂らして
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ストウブ鍋での揚げ調理方法です。
きっかけ
ストウブワナベ&16De〜料理のアレンジ
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