わかめとちくわの温そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
家にある物で〜ランチにどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そば(乾麺)
1束
◇水
250ml
◇和風だしの素
大1/2
◇麺つゆ(4倍濃縮)
大1
わかめ(塩蔵)
5gくらい
ちくわ
1本
油揚げ
1/4枚
長ネギ
3cm位

作り方

  1. 1
    ・油揚げ→フライパンで
    両面こんがり焼く

    (1/4くらい使い残りは
    他の料理に使ったり
    醤油かけて食べても○
    当該レシピとは別です)
  2. 2
    小さめにカット

    (私はキッチンバサミ使ってます)
  3. 3
    ・ちくわ→斜め半分にカットしてレンジで温める

    (お使いのレンジで調整してくださいね)
  4. 4
    ・わかめ→水で戻して食べやすい大きさにカットする
    ・長ネギ→斜め薄切り
  5. 5
    ・そば→指示通りに茹でる

    ・つゆ→別の鍋に◇を入れてひと煮立ちさせる
  6. 6
    器に
    そばを入れて
    つゆをかける
    軽くそばをほぐしてから
    わかめ、ちくわ
    長ネギを添えて
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

きっかけ

ランチに

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/20 19:11
きょうはこちら♬油揚げ抜きだけど温かいお蕎麦食べたくなって作ってみました♡わかめ大好きなので嬉しいレシピ✨喧嘩中なのあえて辛くしてささやかな抵抗可愛い❦感謝❤
ここなっつん
あらまっo(*'o'*)o❣何処の評判のお蕎麦屋さん〜!?な、わかめも綺麗な色で〜いつもお上品なな仕上り♪素敵だわぁ〜(*¨*)明日はお休み?良い週末を◡̈*✧

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする