材料(2人分)
- 卵
- 2個
- *コーンスターチ
- 小1/4
- *ベーキングパウダー
- 小1/8
- *麺つゆ(4倍濃縮)
- 小2
- しめじ
- ∅3cm位
- えのき
- ∅3cm位
- 舞茸
- 5cmくらい
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ・しめじ、えのき、舞茸→小さめにカット
舞茸はこのくらい
お好みで
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- 2
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- 卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
①を入れてよく混ぜる
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- 3
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え側面まで伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから卵液を入れる
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- 4
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- 鍋の側面側から内側にくっついた部分を剥がすように手早く混ぜる
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- 5
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- 卵がもったり重くなったら〜
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- 6
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- 蓋をして弱火にして5分程加熱する
火を止めて蓋を水平に保ちながら取り蓋裏の水分を捨て
再度蓋をして2分程蒸らす
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- 7
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- 側面を菜箸でちょんちょんと内側に剥がし鍋つかみを使い両手でしっかり持ちポンッと浮かび上げる
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- 8
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- 鍋敷きとお皿、菜箸を用意!!
鍋を横にして置く
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- 9
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- 鍋を傾けながら〜落ちてきたら菜箸でキャッチ!!お皿に乗っける
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- 10
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- 素早く手でひっくり返す
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- 11
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- 好みの大きさにカットして頂きましょう♪
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- 12
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- 6等分にして
焼き鮭のサイドに
小ねぎをちらしても○
(分量外)
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- 13
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- ←シリコン製の油敷きです〜100均物です。
お鍋を洗った後に先っちょに残ってる油を鍋にくるくる塗ってあげるとストウブ君も喜ぶ♪
おいしくなるコツ
【加熱時間について】表面に卵液が汁っぽく残っていたら更にとろ火で様子を見ながら加熱して下さいね具材の量により加熱時間要調整
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ