牛乳消費メニュー、白菜としめじのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
どうしても残ってしまう牛乳の消費メニューです
野菜と煮込んでみました

材料(3人分)

白菜
450g
しめじ
70g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
500cc
サラダ油
大さじ1
バター
10g
小麦粉
大さじ3
コンソメ
小さじ1
一つまみ
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜は茎と葉に分けてざく切り
    しめじは石突を取り、手でほぐします
    玉ねぎは薄切りにします
  2. 2
    白菜を耐熱容器に入れて、600wで3分レンジ加熱します
  3. 3
    サラダ油を熱して、しめじと玉ねぎを炒めます
  4. 4
    小麦粉、バターを加えて炒めます
    火は中火~弱火で
  5. 5
    牛乳を4-5回に分けて、入れながら、その都度混ぜます
  6. 6
    白菜、コンソメ、塩を加えて、このまま4-5分煮ます
  7. 7
    コショウで味を調えます

おいしくなるコツ

塩を少な目にして、最後に味見をして調整したほうが好みの味になります

きっかけ

牛乳を使い切るメニューです

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮玉ねぎしめじ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする