牛乳消費メニュー、白菜としめじのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 450g
- しめじ
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 500cc
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は茎と葉に分けてざく切り
しめじは石突を取り、手でほぐします
玉ねぎは薄切りにします
-
- 2
-
- 白菜を耐熱容器に入れて、600wで3分レンジ加熱します
-
- 3
-
- サラダ油を熱して、しめじと玉ねぎを炒めます
-
- 4
-
- 小麦粉、バターを加えて炒めます
火は中火~弱火で
-
- 5
-
- 牛乳を4-5回に分けて、入れながら、その都度混ぜます
-
- 6
-
- 白菜、コンソメ、塩を加えて、このまま4-5分煮ます
-
- 7
-
- コショウで味を調えます
おいしくなるコツ
塩を少な目にして、最後に味見をして調整したほうが好みの味になります
きっかけ
牛乳を使い切るメニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜と煮込んでみました