トリュフ レシピ・作り方

トリュフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
来月はバレンタインデーなので、早めの準備です。アルミの型などに入れるとおしゃれです。お好みでココアをまぶしてもいいですね。

材料(5~6人分)

  • ミルクチョコレート 200g
  • 生クリーム 100cc
  • ブラックチョコレート 300g程度
  • ラムまたはブランデーエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。エッセンスはラムまたはブランデーがいいです。お好みで。
  2. 2 ミルクチョコレートを細かく刻みます。
  3. 3 生クリームを弱火にかけて沸騰する直前まで温めます。
  4. 4 刻んだチョコレートをいれて混ぜます。チョコレートが完全に溶けたら好みのエッセンスを加えます。
  5. 5 しっかり溶けたら冷水にあてて温度を下げます。ひたすら練ります。
  6. 6 だんだん固まってきます。ヘラが動かなくなるまで固めてください。
  7. 7 10gずつに小分けします。多少のバラつきはご愛敬です。(^^♪
  8. 8 ざっくりと並べます。くっつかないシートを使ってください。
  9. 9 両手で団子を作る要領で丸めます。両手を使っていたので写真が撮れませんでした。
  10. 10 ブラックチョコレートをテンパリングします。最初は高温(50℃くらい)で完全に溶かして、その後、冷水に当てて少し固まるまで冷まし、その後、42℃くらいに温めます。
  11. 11 竹串などに丸めたチョコを刺して、溶けたブラックチョコレートをかけます。クルクル回して全体にきれいにチョコがコーティングされるようにします。
  12. 12 くっつかないようにきれいに並べて、冷蔵庫に入れます。1時間程度で固まります。
  13. 13 余計なでっぱりを除きます。完成です。(^^♪

きっかけ

トリュフというものを作ってみたかったのです。難しそうに見えますが、意外と簡単です。

おいしくなるコツ

コーティングするブラックチョコレートは実際には150g程度しか使いませんが、最低でも300g程度は用意しないと作業が難しいです。残ったチョコはまた冷やし固めればお菓子に使えます。また、小さな丸い形に並べて固めればそのまま食べられます。

  • レシピID:1390048894
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフバレンタインチョコ
関連キーワード
ミルクチョコ 生クリーム ブラックチョコレート エッセンス
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る