ふわっふわ*クリームチーズパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(14個人分)
作り方
- 1 あらかじめ、クリームチーズを室温に戻しておく。
- 2 *以外の材料をホームベーカリーに入れてパン生地コースでスタートする。
- 3 その間に、クリームチーズを泡立て器で混ぜる。なめらかになるようにする。砂糖、レモン汁の順番にいれ、その都度よく混ぜる。
- 4 パン生地が出来上がったら、30㎝くらいに伸ばして、3のクリームチーズを真ん中に塗る。
- 5 角を折り曲げ、写真のように包み込む。包んだ端をしっかりとつまんでおく。
- 6 麺棒で30㎝角くらいにのばす。
- 7 上下三つ折りにする。
- 8 麺棒でのばす。
- 9 左右三つ折りにする。
- 10 麺棒で20×30㎝程に伸ばして、等分に切る。
- 11 ねじりながら、ワンノットの形に整える。
-
12
オーブンの発酵機能で60分。約2倍になるまで発酵させる。気温・湿度により加減してください。
オーブンをあらかじめ180度にあたためておく。180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
菓子パン作りにはまっています。クリームチーズを塗って食べるのもおいしいですが、この形にすると見た目が華やかになります。
おいしくなるコツ
パンを成形する際に、ひっぱりながら、かつ、ねじりながら行ってください。その際に、手にクリームチーズがつきますが、気にせず形を作って下さい。
- レシピID:1390048856
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- 料理名
- クリームチーズパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません