大根をピューラーでしゃかしゃか、鮭入りの鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 大根
- 400g
- あれば大根の葉(冷凍)
- 120g
- 豆腐
- 1丁
- 昆布
- 6センチ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて、ピューラで薄くスライスする
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- 2
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- 水500CC に昆布を入れて加熱する
沸騰したら酒と鮭を入れ、中火で煮る
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- 3
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- 冷凍の大根葉はそのまま使います
豆腐は10個くらいに切っておく
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- 4
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- 鍋に大根葉を入れる
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- 5
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- 葉が煮えたら、味見をして塩を足す
大根と豆腐を入れて、3分~5分
煮えたら完成
おいしくなるコツ
塩鮭の塩味で、塩は調整してください
かなり塩甘の鮭だったので、塩が多めです
きっかけ
鮭を使った鍋を考えました
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スープが澄んで、上品な味になりました