材料(3人分)
- 鯖
- 3切れ
- お酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●水
- 100cc
- ●いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯖にお酒をふって、しばらくおきます。
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- 2
- キッチンペーパーで、水分を拭き取ります。
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- 3
- 片栗粉を薄くまぶします。
-
- 4
- 温めたフライパンにごま油を引いて、鯖を両面こんがり焼き色がつくまで中弱火で焼きます。
-
- 5
- ●の調味料を合わせます。
-
- 6
- 焼き色がついたら、合わせた調味料を加えて煮絡めます。
-
- 7
- 時折タレを鯖にかけながら煮絡め、タレに少しとろみがついたら完成です⭐
おいしくなるコツ
お酒をふってからしばらくおくと、お酒が白く濁ってきます。そうすると臭みがとれるので、そのくらいまではおいて下さいね!
きっかけ
よく買う鯖を色々アレンジしたくて。
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小さく切って作れば、お弁当のおかずにもなります◎