ご飯がススム!鯖の蒲焼♪ レシピ・作り方

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asahuy060917
こってりな味付けで、ご飯がとってもススみます♪
小さく切って作れば、お弁当のおかずにもなります◎

材料(3人分)

3切れ
お酒
大さじ2
片栗粉
少々
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●水
100cc
●いりごま
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鯖にお酒をふって、しばらくおきます。
  2. 2
    キッチンペーパーで、水分を拭き取ります。
  3. 3
    片栗粉を薄くまぶします。
  4. 4
    温めたフライパンにごま油を引いて、鯖を両面こんがり焼き色がつくまで中弱火で焼きます。
  5. 5
    ●の調味料を合わせます。
  6. 6
    焼き色がついたら、合わせた調味料を加えて煮絡めます。
  7. 7
    時折タレを鯖にかけながら煮絡め、タレに少しとろみがついたら完成です⭐

おいしくなるコツ

お酒をふってからしばらくおくと、お酒が白く濁ってきます。そうすると臭みがとれるので、そのくらいまではおいて下さいね!

きっかけ

よく買う鯖を色々アレンジしたくて。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
ごまさばお弁当のおかず全般黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

asahuy060917 大人2人子供2人(3歳、0歳)の4人家族です! 身体にいいもの、節約、手抜きも心がけて、毎日の食事やおやつを考えています⭐

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