オートミール&全粒粉入り!焼き立てベーグル♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ドライイーストに、ぬるま湯を大さじ1〜2にほど入れて溶かしておきます。
- 2 ●の材料を合わせて、ぬるま湯と1を加えて混ぜ合わせます。
- 3 ある程度混ざったら、オートミールを加えます。
- 4 10分ほど捏ねたら6等分して、10〜15分ベンチタイムをとります。
- 5 手で長方形になるようにかるく整え、奥から手前にクルクルと巻きます。
- 6 片方を潰して、もう片方を潰した上に乗せて包み、輪っかを作ります。
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7
穴の大きさが3センチくらいになるように形を整えて、クッキングシートにのせます。
※クッキングシートは1個ずつの大きさに切っておきます。 - 8 天板に乗せて、35℃で20分発酵させます。
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9
ひとつずつ丁寧にラップで包み冷凍します。
※冷凍しない場合は次の工程に進みます。 - 10 ケトリング用の水を沸騰させ、砂糖を溶かします。
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11
弱火にして、凍ったままの生地をそのまま茹でます。
先に表面を2分30秒、綴じ目のある裏側を2分です。冷凍してない場合は、両面とも30秒ずつ茹でます。 - 12 クッキングシートをしいた天板にのせて、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
- 13 こんがり焼き色がついたら完成です⭐
きっかけ
焼き立てのベーグルを食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ラップする時は、潰さないように優しく動かして下さいね!生地が乾燥しないように、包むときは隙間なく丁寧にお願いします。
- レシピID:1390048687
- 公開日:2021/01/14
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くまとも20202022/03/04 13:40オートミール入りベーグルを初めて作ってみました。美味しいレシピをありがとうございます。