ストウブDe〜小松菜と卵のグラタン風 レシピ・作り方

ストウブDe〜小松菜と卵のグラタン風
  • 約30分
  • 100円以下
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜グラタンを美味しく食べよう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・小松菜→3cm位にカットして葉と茎に分ける
    ・玉ねぎ→薄切り
    ・ベーコン→食べやすい大きさにカット
    ・卵→茹で卵を作る
    湯を沸かし卵を入れて
    8分茹で冷水につける
  2. 2 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし玉ねぎを入れて炒める
  3. 3 しんなりしたら〜
    小松菜の茎とベーコンを加えて更に炒める
  4. 4 葉を加えて
    更に炒める
  5. 5 葉のかさが減ったら
    薄力粉を加えて
    炒め合わせる

    粉っぽさが残っていても
    大丈夫
  6. 6 牛乳を少しづつ…入れ
    薄力粉を溶かすように
    混ぜる
  7. 7 マギーブイヨンを入れて
    2〜3分弱火で加熱する

    徐々にとろみが出たら

    味の調整で
    ハーブソルトを少々加え
    火を止める
  8. 8 茹で卵を
    スライサーでカット

    ←100均で売ってる物です
  9. 9 ⑦を耐熱性の器に
    等分に盛り
    茹で卵を乗せる

    (我が家は普通盛り×2
    小盛り×2で3人前分にしてます)
  10. 10 とろけるチーズを乗せて
    オーブン180度15分程
    加熱する

    ★チーズはとろとろくらいが良いですね

    ★このチーズはコストコのマーブルシュレッドチーズです
  11. 11 取り出して
    パセリ(分量外)を散らして

    熱々を頂きましょう♪

きっかけ

牛乳と卵の消費

おいしくなるコツ

■茹で卵を同時進行すれば時短になります ■塩味はお好みで

  • レシピID:1390048646
  • 公開日:2021/01/13
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