材料(多人分)
- 大根
- 900g
- 塩
- 40g
- 砂糖
- 80g
- 酢
- 50cc
- 甘酒
- 360cc
- 塩麹
- 50g
作り方
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- 1
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- 50センチくらいの大きな三浦大根の半分を使いました
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- 2
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- 皮をむき、一口大に切ります
砂糖、塩、酢を入れて混ぜます
この状態で冷蔵庫で2日間保存します
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- 3
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- 2日後です
水分が抜けて、大根が小さくなりました
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- 4
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- ざるに上げて水切りします
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- 5
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- 保存容器に入れて、甘酒、塩麹を加えてまぜ、ふたをして、冷蔵庫で1日おきます
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- 6
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- 食べ頃になりました
冷蔵庫で2週間ほど、保存できます
おいしくなるコツ
重石を使いませんでした
重石を使えば下漬けは一晩でいいですね
塩麹を入れずに甘酒だけだと、べったら漬けに近くなります
その際は甘酒の量を増やしてください
きっかけ
ふるさとの味が食べたくて作りました