材料(4人分)
- 鮭
- 3切れ
- 小玉ねぎ
- 4個
- 出汁パック
- 1パック
- 日本酒
- 70cc
- 酒粕
- 75g
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは皮をむき、お尻の方に十字に切り目をいれる
-
- 2
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- 鮭は1切れを骨ごと3個に切る
-
- 3
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- 圧力鍋に鮭、玉ねぎ、酒、出汁パック、水1000cc(分量外)を入れ加熱
圧がかかったら、弱火にして15分加熱する
-
- 4
-
- 3の圧が取れたら、蓋をあけて、酒粕と味噌を3の煮汁適量で溶く
-
- 5
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- 3の鍋に4を入れて、弱火で5分ほどコトコト煮る
おいしくなるコツ
本当は鮭アラで作りたかったのですが・・・
アラを使う場合は、圧力鍋の時間を5~10分長めにしてください
きっかけ
酒粕が残っていたので作りました
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酒粕入りで温まります