圧力鍋で、骨付き鮭と玉ねぎの粕汁 レシピ・作り方

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さとママ3645
骨付きの酒を圧力鍋で煮て、骨ごと食べてカルシウム補給
酒粕入りで温まります

材料(4人分)

3切れ
小玉ねぎ
4個
出汁パック
1パック
日本酒
70cc
酒粕
75g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、お尻の方に十字に切り目をいれる
  2. 2
    鮭は1切れを骨ごと3個に切る
  3. 3
    圧力鍋に鮭、玉ねぎ、酒、出汁パック、水1000cc(分量外)を入れ加熱
    圧がかかったら、弱火にして15分加熱する
  4. 4
    3の圧が取れたら、蓋をあけて、酒粕と味噌を3の煮汁適量で溶く
  5. 5
    3の鍋に4を入れて、弱火で5分ほどコトコト煮る

おいしくなるコツ

本当は鮭アラで作りたかったのですが・・・ アラを使う場合は、圧力鍋の時間を5~10分長めにしてください

きっかけ

酒粕が残っていたので作りました

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
粕汁銀鮭玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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