圧力鍋で、骨付き鮭と玉ねぎの粕汁 レシピ・作り方

圧力鍋で、骨付き鮭と玉ねぎの粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
骨付きの酒を圧力鍋で煮て、骨ごと食べてカルシウム補給
酒粕入りで温まります

材料(4人分)

  • 3切れ
  • 小玉ねぎ 4個
  • 出汁パック 1パック
  • 日本酒 70cc
  • 酒粕 75g
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、お尻の方に十字に切り目をいれる
  2. 2 鮭は1切れを骨ごと3個に切る
  3. 3 圧力鍋に鮭、玉ねぎ、酒、出汁パック、水1000cc(分量外)を入れ加熱
    圧がかかったら、弱火にして15分加熱する
  4. 4 3の圧が取れたら、蓋をあけて、酒粕と味噌を3の煮汁適量で溶く
  5. 5 3の鍋に4を入れて、弱火で5分ほどコトコト煮る

きっかけ

酒粕が残っていたので作りました

おいしくなるコツ

本当は鮭アラで作りたかったのですが・・・ アラを使う場合は、圧力鍋の時間を5~10分長めにしてください

  • レシピID:1390048601
  • 公開日:2021/01/12
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カテゴリ
粕汁銀鮭玉ねぎ
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