ストウブDe〜八角香る角煮 レシピ・作り方
![ストウブDe〜八角香る角煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51850976ba3dd4126c1617aa03878748f73f8433.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- 豚バラ塊 500g
- 味塩コショウ 小1/4
- ◇水 400ml
- ◇酒 50ml
- ◇醤油 50ml
- ◇砂糖 大3
- ◇八角 1/2個
- ◇長ネギの青い部分 1本分
- ◇生姜スライス 3枚
作り方
-
1
・豚バラ塊→味塩コショウを全体に振るう
油を敷かずにフライパンで全面焼く -
2
←八角です。
中華街の様な
甘い香りがします。 -
3
鍋に
肉と◇を加える
蓋をして中火弱で加熱する
沸いたら弱火にして
20分程煮て
そのまま放置。 -
4
冷蔵庫に入れたり寒い季節だと
脂身が白く浮かび上がるので
取り除く -
5
きれいに取りました
(やらなくても可) -
6
肉を食べやすい大きさにカットする
-
7
小鍋に
煮汁をお玉2杯分程取り
沸かし
水溶き片栗粉(分量外)
(*片栗粉小1/2*水小1)
を入れてトロミを付けた
中に
肉を入れて温める -
8
器に盛って
頂きましょう♪
お好みで
小ねぎを散らしたら
白髪ネギを盛ったり
茹で卵を添えたり〜
(各分量外)
盛り付けアレンジで
美味しく食べましょう♪
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