ストウブDe〜八角香る角煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜八角香る角煮
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜角煮を美味しく食べよう♪

材料(4〜5人分)

  • 豚バラ塊 500g
  • 味塩コショウ 小1/4
  • ◇水 400ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇醤油 50ml
  • ◇砂糖 大3
  • ◇八角 1/2個
  • ◇長ネギの青い部分 1本分
  • ◇生姜スライス 3枚

作り方

  1. 1 ・豚バラ塊→味塩コショウを全体に振るう
    油を敷かずにフライパンで全面焼く
  2. 2 ←八角です。

    中華街の様な
    甘い香りがします。
  3. 3 鍋に
    肉と◇を加える

    蓋をして中火弱で加熱する
    沸いたら弱火にして
    20分程煮て

    そのまま放置。
  4. 4 冷蔵庫に入れたり寒い季節だと
    脂身が白く浮かび上がるので
    取り除く
  5. 5 きれいに取りました

    (やらなくても可)
  6. 6 肉を食べやすい大きさにカットする
  7. 7 小鍋に
    煮汁をお玉2杯分程取り
    沸かし
    水溶き片栗粉(分量外)
    (*片栗粉小1/2*水小1)
    を入れてトロミを付けた
    中に
    肉を入れて温める
  8. 8 器に盛って
    頂きましょう♪


    お好みで
    小ねぎを散らしたら
    白髪ネギを盛ったり
    茹で卵を添えたり〜
    (各分量外)
    盛り付けアレンジで
    美味しく食べましょう♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

食べる時に肉だけをレンジで軽く温めて煮汁をかけても○

  • レシピID:1390048447
  • 公開日:2021/01/03
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カテゴリ
豚の角煮その他の中華料理ストウブ
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