材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース塊
- 400g
- *ハーブソルト
- 小1/2
- *ブラックペッパー
- 多め(小1/2位)
- ◇水
- 150ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇醤油
- 50ml
- ◇砂糖
- 大2
- 生姜スライス
- 1枚
- 長ネギの青い所
- 2本
- 【タレ用】
- 残り汁
- 小さめお玉3杯
- ○みりん
- 大1
- ○砂糖
- 小2
- △水(水溶き片栗粉用)
- 小1
- △片栗粉(水溶き片栗粉)
- 小1/2
- 柚子(小さめ)
- 1個
作り方
-
- 1
- ・豚肩ロース→フォークでブスブス刺して*をまんべんなく振りラップに包んで半日程冷蔵庫に置く
調理する1時間前くらいには冷蔵庫から出して常温近くにする
-
- 2
-
- 熱したフライパンで
全面に焼色を付ける
-
- 3
-
- 肉を焼いてる間に
圧力鍋に
◇と生姜スライス
長ネギの青い所を入れて〜
沸かしておく
-
- 4
-
- 焼色が付いた肉を入れる
-
- 5
-
- リードクッキングペーパーを上にかぶせて
汁をかける
*必ずリードクッキングペーパーを使って下さいね
蓋をして
圧力がかかったら弱火で25分程加熱する
-
- 6
-
- 圧が下がったら
蓋を取り〜
ペーパーを取る
-
- 7
-
- 肉とネギ、しょうがを取る
-
- 8
-
- 【タレ】
小鍋に煮汁を移し加熱する
-
- 9
-
- 沸騰させ煮詰めながら
○を加えて
味の調整をする
好みの味になったら
水溶き片栗粉を加えて
とろみを付ける
-
- 10
-
- 取り出した肉を
好みの厚さに切る
-
- 11
-
- 器に盛って〜
タレをかけたら
半分にカットした
柚子をギュッと絞って
いただきましょう♪
おいしくなるコツ
○お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
○柚子果汁はお好み量で。
きっかけ
柚子が沢山採れたので
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