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圧力鍋De〜煮豚の柚子風味 レシピ・作り方

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mamichin555
柚子の季節に♪

材料(2〜3人分)

豚肩ロース塊
400g
*ハーブソルト
小1/2
*ブラックペッパー
多め(小1/2位)
◇水
150ml
◇酒
50ml
◇醤油
50ml
◇砂糖
大2
生姜スライス
1枚
長ネギの青い所
2本
【タレ用】
残り汁
小さめお玉3杯
○みりん
大1
○砂糖
小2
△水(水溶き片栗粉用)
小1
△片栗粉(水溶き片栗粉)
小1/2
柚子(小さめ)
1個
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作り方

  1. 1
    ・豚肩ロース→フォークでブスブス刺して*をまんべんなく振りラップに包んで半日程冷蔵庫に置く

    調理する1時間前くらいには冷蔵庫から出して常温近くにする
  2. 2
    熱したフライパンで
    全面に焼色を付ける
  3. 3
    肉を焼いてる間に
    圧力鍋に
    ◇と生姜スライス
    長ネギの青い所を入れて〜
    沸かしておく
  4. 4
    焼色が付いた肉を入れる
  5. 5
    リードクッキングペーパーを上にかぶせて
    汁をかける

    *必ずリードクッキングペーパーを使って下さいね

    蓋をして
    圧力がかかったら弱火で25分程加熱する
  6. 6
    圧が下がったら
    蓋を取り〜
    ペーパーを取る
  7. 7
    肉とネギ、しょうがを取る
  8. 8
    【タレ】

    小鍋に煮汁を移し加熱する
  9. 9
    沸騰させ煮詰めながら
    ○を加えて
    味の調整をする

    好みの味になったら
    水溶き片栗粉を加えて
    とろみを付ける
  10. 10
    取り出した肉を
    好みの厚さに切る
  11. 11
    器に盛って〜
    タレをかけたら
    半分にカットした
    柚子をギュッと絞って
    いただきましょう♪

おいしくなるコツ

○お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね ○柚子果汁はお好み量で。

きっかけ

柚子が沢山採れたので

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
煮豚圧力鍋で作る豚の角煮その他の圧力鍋で作る料理ゆず

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