白味噌が無くても大丈夫♪ もろみでわけぎのぬた レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
日常で使うお味噌が白味噌ではないので酢味噌のためだけに白味噌を買うのは躊躇ってしまいます。その点もろみは使いやすく、もろみを使っての酢味噌も美味しいですよ。

材料(2人分)

わけぎ
60g(5〜6本くらい)
イカ
10gくらい
もろみ
20g
きび糖
5〜10g(好みの甘さで)
米酢
6gくらい
食塩
少々

作り方

  1. 1
    わけぎは良く洗い5cm程度の長さに切り、ザルに入れる。
  2. 2
    ボウルにザルごと入れ、わけぎが浸かる量の熱湯を注ぎ30秒ほど熱を与える。
    (ザルがちょうどはまる大きさのボウルが作業しやすい。)
  3. 3
    ザルを上げ水に浸けずにそのまま冷ます。この時食塩を少々ふりかけ下味を付ける。
    早く冷めるようわけぎを広げておく。
  4. 4
    イカは細切りにしておく。
  5. 5
    もろみ、きび糖、米酢を良く混ぜ合わせておく。
  6. 6
    ③の冷めたわけぎを良く絞る。
    絞りが弱いと水っぽくなるのでしっかり絞ってください。
  7. 7
    ④⑤⑥のイカ、もろみ酢味噌、わけぎを良く混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

わけぎは茹でずに熱湯をかけることでシャキッとした食感が残り、水に浸けないことで水っぽさもなくなります。もろみは複雑な旨味がありますので深い味に仕上がります。

きっかけ

もろみが少し残っていて活用したくて。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)いか全般日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ酢味噌

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