白味噌が無くても大丈夫♪ もろみでわけぎのぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ
- 60g(5〜6本くらい)
- イカ
- 10gくらい
- もろみ
- 20g
- きび糖
- 5〜10g(好みの甘さで)
- 米酢
- 6gくらい
- 食塩
- 少々
作り方
-
- 1
- わけぎは良く洗い5cm程度の長さに切り、ザルに入れる。
-
- 2
-
- ボウルにザルごと入れ、わけぎが浸かる量の熱湯を注ぎ30秒ほど熱を与える。
(ザルがちょうどはまる大きさのボウルが作業しやすい。)
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- 3
- ザルを上げ水に浸けずにそのまま冷ます。この時食塩を少々ふりかけ下味を付ける。
早く冷めるようわけぎを広げておく。
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- 4
- イカは細切りにしておく。
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- 5
- もろみ、きび糖、米酢を良く混ぜ合わせておく。
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- 6
- ③の冷めたわけぎを良く絞る。
絞りが弱いと水っぽくなるのでしっかり絞ってください。
-
- 7
- ④⑤⑥のイカ、もろみ酢味噌、わけぎを良く混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
わけぎは茹でずに熱湯をかけることでシャキッとした食感が残り、水に浸けないことで水っぽさもなくなります。もろみは複雑な旨味がありますので深い味に仕上がります。
きっかけ
もろみが少し残っていて活用したくて。
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