ストウブDe〜ごぼうと人参ひき肉の中華風蒸し炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 50g
- 酒
- 大2
- ◇甜麺醤
- 小1
- ◇オイスターソース
- 大1
- ごま油
- 小1/4
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- ・ごぼう→よく洗い包丁の背で皮をこそげ取り
ボウルに薄い酢水(分量外)を用意してスライサーで千切りにして5分程浸けたあと流水ですすぎ水気をキッチンペーパーでしっかり取る
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- 2
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- 小鍋に湯を沸かし(分量外)
豚ひき肉を入れ
しょうがチューブ5cm位(分量外)加えて〜
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- 3
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- 菜箸でひき肉を崩しながら
さっと湯通しする
(直ぐに白っぽくなる)
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- 4
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- ざるに上げて
湯切りする
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- 5
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- 鍋に
ごぼう
豚ひき肉
人参(ごぼうと同じスライサーを使用)
酒を加えて〜
蓋をして中火弱で加熱する
湯げが出て沸いたら弱火で4〜5分加熱
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- 6
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- 蓋を取り〜
◇を加え
全体に混ぜる〜
味の調整をしながら
ごま油を加えて
出来上がりです♪
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- 7
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- 蓋をして
粗熱を取りつつ
味を含ませると○ですね
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- 8
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- 器に盛って白ゴマを散らして頂きましょう♪
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- 9
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- 同じ具材で
炊き込みご飯を作りました。
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具材を多めに用意して
二種類の料理を同時に♪
なんて事も良いですね○
おいしくなるコツ
先に蒸して柔らかにしてからの味付け〜
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ
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