ストウブココハンDe〜人参とエリンギのまぜご飯 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
-
1
・人参→細千切り
・椎茸→薄切り
・油揚げ→キッチンペー
パーで挟み油を吸いとり
細めにカット
・エリンギ→食べやすい大きさにカットする - 2 ・米→洗って15分程浸水させて水切りをする
-
3
鍋に
米と◇を入れて軽く混ぜる
手羽先の先
人参、エリンギ
椎茸、油揚の順に入れる -
4
蓋をせずに
中火弱で加熱して〜
8〜10分程すると
泡が立ってきます
泡が親指大くらい
水分は具材すれすれくらいになったら〜 -
5
しゃもじで
鍋肌の底まで縦に入れて
ぐるり一周。
鍋底も軽く
米を持ちあげる程度に混ぜる
(くっつき防止)
■具材は混ぜずに米だけ軽く動かす感じです -
6
蓋をして〜
ごく弱火で10分炊飯
その後
10分蒸らして
出来上がりです♪
具材を混ぜて〜 -
7
薄っすらと
オコゲもできて
美味しかったです♪ -
8
←余談ですが…
手羽先の先とは
コチラの事。
太い方はヤゲンにして
食べた残りを
だし取り用に冷凍保存してます。
ジプロック等の冷凍用の袋で2〜3ヶ月保ちます。
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
濃い目の味付けです お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
- レシピID:1390047483
- 公開日:2020/11/10
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- カテゴリ
- 混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)ストウブ
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