ストウブココハンDe〜人参とエリンギのまぜご飯 レシピ・作り方

ストウブココハンDe〜人参とエリンギのまぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜まぜご飯を美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ・人参→細千切り
    ・椎茸→薄切り
    ・油揚げ→キッチンペー
    パーで挟み油を吸いとり
    細めにカット
    ・エリンギ→食べやすい大きさにカットする
  2. 2 ・米→洗って15分程浸水させて水切りをする
  3. 3 鍋に
    米と◇を入れて軽く混ぜる

    手羽先の先
    人参、エリンギ
    椎茸、油揚の順に入れる
  4. 4 蓋をせずに
    中火弱で加熱して〜
    8〜10分程すると
    泡が立ってきます

    泡が親指大くらい
    水分は具材すれすれくらいになったら〜
  5. 5 しゃもじで
    鍋肌の底まで縦に入れて
    ぐるり一周。

    鍋底も軽く
    米を持ちあげる程度に混ぜる
    (くっつき防止)

    ■具材は混ぜずに米だけ軽く動かす感じです
  6. 6 蓋をして〜
    ごく弱火で10分炊飯

    その後
    10分蒸らして
    出来上がりです♪

    具材を混ぜて〜
  7. 7 薄っすらと
    オコゲもできて
    美味しかったです♪
  8. 8 ←余談ですが…

    手羽先の先とは
    コチラの事。

    太い方はヤゲンにして
    食べた残りを
    だし取り用に冷凍保存してます。
    ジプロック等の冷凍用の袋で2〜3ヶ月保ちます。

きっかけ

ストウブココハンDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

濃い目の味付けです お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

  • レシピID:1390047483
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る