アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐,椎茸,わかめの味噌汁〜on白髪ネギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(3人分)

豆腐(3P物)
1P
椎茸
1枚
わかめ(塩蔵)
10g
だし汁
500ml
味噌
大2
長ネギ
5cm位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豆腐(3P物)→包丁で横半分にスライスしてから上から縦横3箇所カットし32等分する
    ・わかめ→5分程浸水させてすすぎ水を絞り食べやすい大きさにカットする
    ・椎茸→薄切り
  2. 2
    沸いただし汁に豆腐と椎茸を加えてひと煮立ちさせる
  3. 3
    極弱火にして味噌を溶き入れる
    わかめを加え
    出来上がりです♪
  4. 4
    お椀によそって〜

    このままでも
    良いですが…

    時には…
  5. 5
    白髪ネギを高く盛りつけて〜

    見栄え良く♪
  6. 6
    【白髪ネギの作り方】

    5cm位の長ネギを
    縦に真ん中の芯まで切れ目を入れて〜
  7. 7
    芯は取りのぞく
    (これは味噌汁の中に小さく切って入れちゃう)
  8. 8
    内側を下にして
    手で押さえながら
    なるべく細く切る
  9. 9
    水に5分程さらして〜

    キッチンペーパー等で水分を取って
    出来上がりです♪

    簡単なので
    たまにはっ♪

    いつもの味噌汁が
    手が込んだ物の様に見えますw(^ー^)b

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

きっかけ

朝食に♪

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする