豆腐,椎茸,わかめの味噌汁〜on白髪ネギ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ・豆腐(3P物)→包丁で横半分にスライスしてから上から縦横3箇所カットし32等分する
・わかめ→5分程浸水させてすすぎ水を絞り食べやすい大きさにカットする
・椎茸→薄切り
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- 2
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- 沸いただし汁に豆腐と椎茸を加えてひと煮立ちさせる
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- 3
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- 極弱火にして味噌を溶き入れる
わかめを加え
出来上がりです♪
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- 4
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- お椀によそって〜
このままでも
良いですが…
時には…
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- 5
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- 白髪ネギを高く盛りつけて〜
見栄え良く♪
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- 6
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- 【白髪ネギの作り方】
5cm位の長ネギを
縦に真ん中の芯まで切れ目を入れて〜
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- 7
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- 芯は取りのぞく
(これは味噌汁の中に小さく切って入れちゃう)
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- 8
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- 内側を下にして
手で押さえながら
なるべく細く切る
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- 9
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- 水に5分程さらして〜
キッチンペーパー等で水分を取って
出来上がりです♪
簡単なので
たまにはっ♪
いつもの味噌汁が
手が込んだ物の様に見えますw(^ー^)b
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
きっかけ
朝食に♪
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