作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮を向いて、大きな一口大に切ったものを冷凍したものを使用しました
-
- 2
-
- 材料です
-
- 3
-
- 厚揚げは4つに切り、ちくわは斜め煮2つに切る
熱湯で油抜きしておく
-
- 4
-
- 鍋に昆布つゆ、水、酒を入れ、冬瓜を並べ、ふたをして中火で6分煮る
-
- 5
-
- 厚揚げ、ちくわを加え落とし蓋をして、3分煮る
-
- 6
-
- しばらく置くと冬瓜に味がしみます
おいしくなるコツ
大きな冬瓜は購入したら、カットして冷凍します
(1か月くらい持ちます)
火の通りが早いです
生の冬瓜を使う場合は、4の手順で、少し長めがいいと思います
きっかけ
冷凍した冬瓜の消費メニュー
コンロにお任せです