さつまいもの栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
栗の甘露煮を混ぜたさつまいものきんとんです。

材料(4人分)

さつまいも
小1/4本
くちなしの実
1個
砂糖
大さじ2
大さじ4
栗の甘露煮
2個

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、1cm厚さの輪切りにして、くちなしの実とともに茹でる。
  2. 2
    さつまいもを熱いうちに裏ごしする。
  3. 3
    鍋に砂糖と水を入れ、煮立たせる。砂糖が溶けたら、裏ごししたさつまいもを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    弱火にかけて、鍋底に薄く膜ができるくらいまで炊く。
  5. 5
    栗の甘露煮を8等分に切る。
  6. 6
    ラップに④の1/4量を広げ、⑤を4粒ずつ乗せて包み、形を整える。

きっかけ

さつまいもと栗が自宅でとれたので。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする