我が家の手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 醸造酢 300ml
- 醤油 250ml
- みりん 大さじ1
- 味の素 小さじ1
作り方
-
1
鍋に酢、みりん、味の素を入れフタをしないで沸騰させます。
沸騰後、中火で5分煮たら火を止め冷めるまでそのまま放置☆
250mlぐらいに減っていればOK! -
2
冷めたら、醤油と混ぜて清潔な容器に移し完成♪
煮沸殺菌等した清潔な容器で冷蔵保存し60日程で使い切ってください。
きっかけ
市販のポン酢は、出汁が入ってるのが多く意外と高い! (私は出汁ポン酢が苦手です...) そして、ポン酢は結構使うので節約のため母に聞いたら、叔父のレシピを教えてくれました(*^▽^*) 我が家は安~~い醤油や酢を使ってますが美味!
おいしくなるコツ
沸騰させることが秘訣! 酸っぱさがまろやかになります(*'ω'*) ※沸騰中は、酢のツーンとした臭いが強くなるので、換気扇を必ずしてください。 子ども達にいつも「くさー!」って言われます笑 使う料理で出汁や柚子、かぼすを足しても美味しい♪
- レシピID:1390046882
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢100円以下の節約料理
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じーえむ。2021/07/16 23:23おウチにある材料で作れるレシピがうれしいです(o^^o)
ありがとうございました!
出汁や柚子など入れないシンプルな味なので、その時の料理に合わせられ便利♪