下茹して美味しく、冬瓜と鯖缶のあん仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 正味550g
- 鯖缶
- 190g
- ☆水
- 500cc
- ☆砂糖、酒
- 各大さじ1
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆昆布つゆ(三倍濃縮)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 生姜千切り
- 大さじ山盛り1
作り方
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- 1
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- 冬瓜の綿を取り
皮をむいて一口大にきります
冬瓜は持ちやすい大きさにカットしてから皮をむくと簡単です
※冬瓜は皮付きで710gのものを使いました
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- 2
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- 冬瓜は塩をひとつまみ(分量外)をいれた熱湯で5分下茹でする
ザルにあける
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- 3
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- 生姜は皮付きのまま千切りにします
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- 4
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- 冬瓜、鯖缶(汁ごと)、☆を入れて、ふつふつしたら、落としぶたをして中火に近い弱火で5分煮る
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- 5
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- 同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてトロミをつける
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- 6
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- 器に入れ、生姜を乗せます
-
- 7
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- 使用した鯖缶です
おいしくなるコツ
下茹でなしで直接煮ても大丈夫です
茹でたほうが味はしみます
きっかけ
冬瓜を美味しく食べたかった
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