下茹して美味しく、冬瓜と鯖缶のあん仕立て レシピ・作り方

下茹して美味しく、冬瓜と鯖缶のあん仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
冬瓜を下茹ですることで、味しみがよく、より美味しくなります
生姜で魚の臭みをとります

材料(4人分)

  • 冬瓜 正味550g
  • 鯖缶 190g
  • ☆水 500cc
  • ☆砂糖、酒 各大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆昆布つゆ(三倍濃縮) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 生姜千切り 大さじ山盛り1

作り方

  1. 1 冬瓜の綿を取り
    皮をむいて一口大にきります

    冬瓜は持ちやすい大きさにカットしてから皮をむくと簡単です

    ※冬瓜は皮付きで710gのものを使いました
  2. 2 冬瓜は塩をひとつまみ(分量外)をいれた熱湯で5分下茹でする
    ザルにあける
  3. 3 生姜は皮付きのまま千切りにします
  4. 4 冬瓜、鯖缶(汁ごと)、☆を入れて、ふつふつしたら、落としぶたをして中火に近い弱火で5分煮る
  5. 5 同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてトロミをつける
  6. 6 器に入れ、生姜を乗せます
  7. 7 使用した鯖缶です

きっかけ

冬瓜を美味しく食べたかった

おいしくなるコツ

下茹でなしで直接煮ても大丈夫です 茹でたほうが味はしみます

  • レシピID:1390046764
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物生姜(新生姜)さば缶
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る