かぼちゃのスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃはラップに包み、600Wの電子レンジで5~7分加熱し、しっかり軟らかくする。
-
2
かぼちゃの半分は皮を剥き、フォークの背でなめらかになるように潰す。
残り半分は、皮付きのまま5mm角の角切りにする。 - 3 無塩バターは5mm角の角切りにし、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 5 冷やしたバターを加え、指先で塊を潰し、手ですり合わせるようにして、バターと粉類を合わせる。粉チーズのようになれば、OK.
- 6 潰したかぼちゃを加えてよく混ぜ、さらに角切りのかぼちゃと牛乳、溶き卵を加えよく混ぜる。
- 7 全体が均一に混ざったら、ひとまとまりにし、放射状に6等分に切る。
- 8 クッキングシートをひいた天板の上に並べ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません