はんぺんの茶碗蒸し レシピ・作り方

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みりんのレシピ
茶碗蒸しの具は何でもOK。冷蔵庫の余り物でごちそうの1品に。

材料(1人分)

1/2個
顆粒和風だしの素
小さじ1/6
80mL
少々
薄口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1
はんぺん
1/8枚
豆苗
10g

作り方

  1. 1
    はんぺんは小さめの一口大に切る。豆苗は2cm長さに切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、顆粒和風だしの素、水、塩、薄口しょうゆ、みりんを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    陶器の器にはんぺんと豆苗を入れ、②を入れる。
  4. 4
    大きめの鍋に3cm湯を注ぎ、器を並べる。鍋の片側に菜箸を1本渡し、蓋を乗せる(菜箸の分だけ隙間があくように)。
  5. 5
    弱めの中火で10分加熱する。
    静かに沸騰が続くように火加減は調整してください。
  6. 6
    火を止めて、10分蒸らす。卵液が固まって、菜箸を刺して透明な汁が浮いてきたら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉のようにだしが出る食材は、顆粒和風だしの素を少なめに、だしの出にくい食材の場合は多めにしてください。

きっかけ

余り物で作る茶碗蒸しが手間いらずで、人気です。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しとうみょう(豆苗)はんぺん

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