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ストウブDe〜鶏胸肉の油淋鶏風 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜胸肉を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

鶏胸肉
2枚
○ハーブソルト
小1/3×2
○酒
小1/4×2
○しょうがチューブ
5cm位×2
片栗粉
大3×2
サラダ油
大4くらい
【タレ】
◇醤油
大2
◇みりん
大2
◇酒
大1
◇酢
大1
◇砂糖
大1/2
◇片栗粉
小1/2
【タルタルソース】
2個
ピクルス
3本
玉ねぎ
小1/4
□ハーブソルト
少々
□かんたん酢
小1
□マヨネーズ
大2
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の肉側〜
  2. 2
    包丁の持ち手の先端で、ガツガツと刺す繊維を断ち切る
    筋が見えたら切れ目を入れる
  3. 3
    各表面に
    ○をつけておく

    しょうがチューブは
    指でくるくると伸ばしてね

    この状態で15分程置く
  4. 4
    皮目側は
    施さなくて大丈夫
  5. 5
    片栗粉を各表面に
    振るう。
    (皮目側は特にしっかりと)
    表面が白くなるくらい
    たっぷり目が良いです
  6. 6
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    皮目を下にして置く
  7. 7
    触らず〜
    中火弱の弱くらいで
    4〜5分じっくり焼く
  8. 8
    肉の回りと薄い部分が
    白っぽく色が変わってきます

    トング等で軽く持ち上げて焼色が付いているか
    確認。
  9. 9
    焼色がついていたら
    上下返す

    同じく触らずに
    3〜4分加熱する
  10. 10
    皿に取り出し
    2〜3分そのまま。
    (タレを作ってる間)
  11. 11
    そのままの鍋に予め合わせておいた◇を加える
  12. 12
    直ぐにとろみが付くので
    火を止める
  13. 13
    鶏胸肉を食べやすい
    厚みにカットして
    皿に盛る
  14. 14
    【タルタルソース】

    沸騰したお湯に
    冷蔵庫から出したての
    卵を入れて〜
    中火弱で7分加熱して

    氷水に漬けて冷ます
  15. 15
    ・ピクルス→みじん切り
    ・玉ねぎ→みじん切り後10分程水に晒したあと
    水気をしっかり取る
  16. 16
    ボウルに
    ゆで卵を入れて
    フォークで潰す

    ピクルスと玉ねぎ
    □を加えて混ぜあわせる
  17. 17
    肉にタレをかけて
    タルタルソースを添えて
    いただきましょう♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

きっかけ

ストウブブレイザーDe〜料理のアレンジ

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ストウブ油淋鶏

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