南瓜感満載のコク旨かぼちゃアイスクリーム レシピ・作り方
材料(約650g人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット
- 生クリーム
- 200cc
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 練乳(入れなくてもOK)
- 30〜40g
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの種を取り、ラップに包んでレンジで加熱し、柔らかくし、器に入れ、マッシャーで潰す。
※本日のかぼちゃは種を除いて250g(皮付き)でした。
-
- 2
-
- 別の容器で生クリームを泡立てる。(7分立て)
-
- 3
-
- 卵を泡立てる。途中で2〜3回に分けて砂糖を加えてその都度よく泡立てる。
卵がもったりしてきたらOK。
※スポンジを作る時のように泡立てなくてOK
-
- 4
-
- 卵の中に、生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせていく。
-
- 5
-
- かぼちゃの中に、④を少しずつ加えながら混ぜ合わせていき、『練乳』を加える場合は、ここで加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 容器に入れて冷凍庫へ。
(3時間〜)
おいしくなるコツ
舌触りなど気になる方はカボチャの皮は除いてね。私は栄養もあり、見た目も可愛いのでつけたままにしました。
生クリームは動物性のもの(35%)を使用。少し値段とカロリーが高めですが、コクがあり添加物が入っていないので安心♪
きっかけ
かぼちゃが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません