アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹で幸せの卵かけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chero_mari
いつもの卵かけご飯に醤油麹を使うだけ!

材料(1人分)

ご飯
お茶碗一杯
生卵
1個
醤油麹
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お茶碗にご飯をよそう。
  2. 2
    醤油麹をのせる。
  3. 3
    お箸でかき混ぜる。
    完全に混ざりきらなくて大丈夫。
    この時点で食べてもおいし〜い!
  4. 4
    生卵を割り入れる。
    先に別で割ってといてからかけてもOK!
  5. 5
    ざっくりかき混ぜて完成。
    かき混ぜきらないことで、醤油麹や卵の味の濃淡が出ておいしいです。

おいしくなるコツ

かき混ぜきらないところがポイント!使う醤油麹によって濃さが変わるかもしれません。味見をしながら量を調整してください。

きっかけ

自宅で作った醤油麹の美味しい使い方はないかと考えました。ご飯に混ぜたら美味しかったので、卵もあわせてみました!

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の卵料理5分以内の簡単料理醤油麹

このレシピを作ったユーザ

chero_mari 小学生のよく食べる姉弟がいます!子供たちの胃を満たして美味しく幸せな時間を過ごせるよう、作り置きできるレシピ、アレンジがきくレシピ、ぱっと作れるレシピなど、日々考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする