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コーヒーおからクッキー&バニラアイスクリーム レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
おからをコーヒー味にして冷凍するだけで簡単クッキー完成!!ふんわり軽くクリーミーバニラとよく合います♡ミルキー味やココナッツバニラも最高!

材料(1ℓ容器人分)

【おからクッキー】
生おから
100g
牛乳
大さじ2
★インスタントコーヒー
8g
★スキムミルク(脱脂粉乳)
4g
【バニラアイス】A
3個
砂糖
60g
生クリーム
200cc
【ミルキー味】
A
牛乳
大さじ2
スキムミルク(脱脂粉乳)
大さじ1
【ココナッツミルク味】
A
ココナッツオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    【おからの下準備】
    ※半日前に作業しておく。

    おからをレンジでチンして、

    ※火入れの為
  2. 2
    牛乳をレンジで温め、★を加えよく溶かし、おからを加え、手早くスプーンで混ぜる。
  3. 3
    バットに広げて冷凍する。

    3時間くらい冷凍出来たらOKです!
  4. 4
    『卵黄』に砂糖1/2量を加え、白っぽくとろっとするまで混ぜる。
  5. 5
    『生クリーム』を、角が立つくらい泡立てる。

    7分立て
  6. 6
    『卵白』を泡立て、泡立ったら途中3回に分けて砂糖1/2量を加え、その都度泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  7. 7
    ※しっかりしたメレンゲかどうか確認方法→メレンゲの入ったボウルを逆さにしてもメレンゲが動かず落ちなかったら成功!
  8. 8
    卵の中に生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで優しく混ぜ、メレンゲも2回に分けて加え、泡が消えないようさっくり混ぜる。
  9. 9
    容器に移し、③のおからを粉々にしないよう適度な塊にして加えて、優しく手早く混ぜる。
  10. 10
    蓋をして冷凍庫へ。(1000ml容器)

    ※容器は、出来れば複数に小分けせずに1つに全てを流し入れた方が味が均一になります。
  11. 11
    3時間半〜4時間冷凍したら完成!(写真)

    ※おからはもう完全にクッキー化してます!
  12. 12
    【ココナッツミルク味】
    ⑨でおからを加える前にココナッツオイルを加えて混ぜる。
    →高級&南国チックなココナッツ味のバニラアイスクリームになる♫これはコーヒーおからと合います♡
  13. 13
    【ミルキーバニラ味】
    温めた牛乳に脱脂粉乳を溶かして冷ましておく。

    手順⑤で生クリームをとろっとするまで泡立てたら、そこに加え、角が立つまで泡立てる。

    ※子供ウケしそうな味

おいしくなるコツ

●卵は別立ての方が共立てよりもメレンゲの効果でふわふわ感あり。 ●冷凍中のかき混ぜ不要! ●⑬ミルキーバニラ味にする場合→お子様向けとして、おからに蜂蜜大さじ1〜2加えても。

きっかけ

●クッキーに見立てたおからをバニラアイスに入れたくて→大成功。おから感ゼロ。苦味の効いたコーヒー味のクッキーのようになりました!

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
おからおからクッキー生クリームその他のコーヒーアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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