中火で20分、サバ缶使って冬瓜の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 950gくらい
- サバ味噌煮缶
- 190g
- 生姜
- 20g
- オクラ
- 8本
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は縦横4つに切り、スプーンで種とワタを取り除きます
-
- 2
-
- 大きめ一口大に切ります
-
- 3
-
- オクラは上下を切り額をむきます
生姜は千切りにします
-
- 4
-
- 鍋に冬瓜、サバ缶を汁ごと、生姜、酒、水400cc(分量外)をいれ、火にかける
-
- 5
-
- ふつふつしたら、落としぶたをして中火で煮る
-
- 6
-
- 18分くらいしたら、醤油、みりんを加えて、オクラを入れ1-2分煮る
-
- 7
-
- 盛り付けます
一度冷めると味がしみておいしいです
おいしくなるコツ
薄味にしています
濃いめが好きな方は、醤油を足してください
生姜をきかせているので、お子さんが食べる場合は加減してくださいね
きっかけ
冬瓜を購入したので、簡単な煮物にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サバ缶を合わせて、煮てみました。
とろとろです^^