アプリで広告非表示を体験しよう

中火で20分、サバ缶使って冬瓜の簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
長めに煮ると、柔らかくなる冬瓜。
サバ缶を合わせて、煮てみました。
とろとろです^^

材料(4人分)

冬瓜
950gくらい
サバ味噌煮缶
190g
生姜
20g
オクラ
8本
大さじ2
醤油
大さじ1.
みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は縦横4つに切り、スプーンで種とワタを取り除きます
  2. 2
    大きめ一口大に切ります
  3. 3
    オクラは上下を切り額をむきます
    生姜は千切りにします
  4. 4
    鍋に冬瓜、サバ缶を汁ごと、生姜、酒、水400cc(分量外)をいれ、火にかける
  5. 5
    ふつふつしたら、落としぶたをして中火で煮る
  6. 6
    18分くらいしたら、醤油、みりんを加えて、オクラを入れ1-2分煮る
  7. 7
    盛り付けます
    一度冷めると味がしみておいしいです

おいしくなるコツ

薄味にしています 濃いめが好きな方は、醤油を足してください 生姜をきかせているので、お子さんが食べる場合は加減してくださいね

きっかけ

冬瓜を購入したので、簡単な煮物にしました

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物さば缶
料理名
冬瓜とサバ缶の煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする