抹茶ティラミス レシピ・作り方
材料(10人分)
- 【スポンジ】卵 2個
- 【スポンジ】薄力粉 60g
- 【スポンジ】砂糖 60g
- 【スポンジ】抹茶パウダー 大さじ1
- 【クリーム】カッテージチーズ(裏ごし) 100g
- 【クリーム】生クリーム 200㏄
- 【クリーム】砂糖 60g
- 【クリーム】レモン汁 大さじ1
- 【クリーム】卵黄 2個
- 【シロップ】ラム酒 10㏄
- 【シロップ】栗の甘露煮のシロップ 30㏄
- 【シロップ】水 20㏄
- 栗の甘露煮 5個
- 抹茶パウダー 大さじ3
作り方
- 1 スポンジを作る。ボールに卵、砂糖を入れて、「の」の字が書けるくらいしっかり泡立てる。
- 2 薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりとまぜあわせる。
- 3 190度で10分焼く。完全に冷ます。
- 4 クリームを作る。カッテージチーズを柔らかく練り、砂糖、レモン汁、卵黄を加えてさらに混ぜる。
- 5 生クリームを八分立てにして、④のクリームを2度に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- 6 シロップの材料をすべて混ぜておく。
- 7 栗を細かく刻む。スポンジを2枚に分けて、一枚を型の底にしき、シロップをはけでしみこませる。
- 8 栗をちりばめ、ティラミスクリームをのせる。
- 9 上から抹茶パウダーをふりかける。冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
いつもと違ったティラミスが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
抹茶の味を引き立たせるために、チーズは必ず裏ごしタイプのカッテージチーズを使ってください。生クリームは動物性(35%くらい)を使うと、コクがでます。
- レシピID:1390045891
- 公開日:2020/09/06
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みゆ3212024/02/22 15:46参考にさせて頂きました。美味しかったです!