抹茶ティラミス レシピ・作り方

抹茶ティラミス
  • 約30分
  • 1,000円前後
itazurausagi
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抹茶味のティラミスです。栗の甘露煮がアクセント。秋の風を感じながらコーヒーと一緒にいかがでしょうか。

材料(10人分)

  • 【スポンジ】卵 2個
  • 【スポンジ】薄力粉 60g
  • 【スポンジ】砂糖 60g
  • 【スポンジ】抹茶パウダー 大さじ1
  • 【クリーム】カッテージチーズ(裏ごし) 100g
  • 【クリーム】生クリーム 200㏄
  • 【クリーム】砂糖 60g
  • 【クリーム】レモン汁 大さじ1
  • 【クリーム】卵黄 2個
  • 【シロップ】ラム酒 10㏄
  • 【シロップ】栗の甘露煮のシロップ 30㏄
  • 【シロップ】水 20㏄
  • 栗の甘露煮 5個
  • 抹茶パウダー 大さじ3

作り方

  1. 1 スポンジを作る。ボールに卵、砂糖を入れて、「の」の字が書けるくらいしっかり泡立てる。
  2. 2 薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりとまぜあわせる。
  3. 3 190度で10分焼く。完全に冷ます。
  4. 4 クリームを作る。カッテージチーズを柔らかく練り、砂糖、レモン汁、卵黄を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 生クリームを八分立てにして、④のクリームを2度に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  6. 6 シロップの材料をすべて混ぜておく。
  7. 7 栗を細かく刻む。スポンジを2枚に分けて、一枚を型の底にしき、シロップをはけでしみこませる。
  8. 8 栗をちりばめ、ティラミスクリームをのせる。
  9. 9 上から抹茶パウダーをふりかける。冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

いつもと違ったティラミスが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

抹茶の味を引き立たせるために、チーズは必ず裏ごしタイプのカッテージチーズを使ってください。生クリームは動物性(35%くらい)を使うと、コクがでます。

  • レシピID:1390045891
  • 公開日:2020/09/06
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つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2024/02/22 15:46
    抹茶ティラミス
    参考にさせて頂きました。美味しかったです!

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