鮎のコンフィ レシピ・作り方

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みりんのレシピ
初夏の時期だけのごちそう、鮎を洋風のコンフィにしました!
バゲットにのせても、パスタに入れても♪

材料(1人分)

小鮎
5尾
少々
オリーブ油
適量
ローリエ(月桂樹の葉)
1枚
黒こしょう
10粒
ローズマリー
2本

作り方

  1. 1
    鮎は内臓を取り出し、きれいに洗っておく。キッチンペーパーでしっかり水気を切り、塩をふりかける。
  2. 2
    魚焼きグリルに並べ、表面に軽く焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    フライパンに並べ、ローリエ、黒こしょう、ローズマリーを入れて、鮎が浸るくらいまでオリーブ油を加える。弱火にかけて30分ほど加熱し、そのまま粗熱を取る。

おいしくなるコツ

鮎は内臓に砂が入っていることがあります。指で押さえて取り出す方法もありますが、腹部に包丁で切れ目を入れて取り出す方が簡単できれいに取り除けます。

きっかけ

毎年、初夏にいただく小鮎。 甘露煮ばかりに飽きたため、大好きなコンフィに。

公開日:2020/08/22

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