ストウブDe〜ちくわと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- 高野豆腐
- 8個
- カットしめじ
- 10本くらい
- だし汁
- 200ml
- ◇醤油
- 小1
- ◇酒
- 大2
- ◇みりん
- 小1
- 重曹(食品用)
- 小1/8
作り方
-
- 1
- 沸いただし汁に◇と
斜めにカットしたちくわ
しめじを加えてひと煮立ちさせる
-
- 2
-
- 高野豆腐を加えて
汁に浸す
汁が染みたら
弱火にして
重曹を加える
ジュワーとなりますが大丈夫。
泡がすぐになくなるので〜
蓋をして弱火で2分程加熱する
-
- 3
-
- 高野豆腐が柔らかになっていたら
出来上がりです♪
-
- 4
-
- 小鉢に盛っていただきましょう♪
おいしくなるコツ
■重曹は必ず食品用をお使いください
■重曹を入れてから煮過ぎると高野豆腐が
グズグズに崩れるので注意してください
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません