湯剥き方法付き!桃のアールグレイマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
桃の湯剥きをする。
鍋にお湯(分量外)を沸かす。桃はてっぺんからぐるりと十字の切り込みを入れておく(約2mm)。約20秒茹でたら流水にさらし、皮を手でめくり取る。 - 2 桃は一口大に切る。フライパンにお湯を沸かして砂糖を溶かし、アールグレイ茶葉をティーバッグから取り出して加える。液が茶色くなったら桃を加え、約30秒温めた後器に移し、冷蔵庫で冷やす。
- 3 約30分で食べ頃!お好みでヨーグルトやバニラアイスに載せても美味しいです。
きっかけ
SNSで見て美味しそうだったので、真似して作ってみようと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
少々傷んだ桃でも、少し加熱するので安全に食べられそうな気がしてよく作ります。砂糖・水を5倍量にして煮詰めれば桃のアールグレイコンポートに!
- レシピID:1390045191
- 公開日:2020/08/12
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