湯剥き方法付き!桃のアールグレイマリネ レシピ・作り方

湯剥き方法付き!桃のアールグレイマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
桃の香りがたまらない一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 桃の湯剥きをする。
    鍋にお湯(分量外)を沸かす。桃はてっぺんからぐるりと十字の切り込みを入れておく(約2mm)。約20秒茹でたら流水にさらし、皮を手でめくり取る。
  2. 2 桃は一口大に切る。フライパンにお湯を沸かして砂糖を溶かし、アールグレイ茶葉をティーバッグから取り出して加える。液が茶色くなったら桃を加え、約30秒温めた後器に移し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 約30分で食べ頃!お好みでヨーグルトやバニラアイスに載せても美味しいです。

きっかけ

SNSで見て美味しそうだったので、真似して作ってみようと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

少々傷んだ桃でも、少し加熱するので安全に食べられそうな気がしてよく作ります。砂糖・水を5倍量にして煮詰めれば桃のアールグレイコンポートに!

  • レシピID:1390045191
  • 公開日:2020/08/12
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