材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆醤油.酒.みりん
- 各大さじ1
- ☆はちみつ(砂糖)
- 小さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- 青のり(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ささみはフォークなどで筋を取り、包丁の背で叩いて平たくする
半分に切る
-
- 2
-
- 食品用ポリ袋に片栗粉を入れて、ささみを入れ振りながらまぶす
-
- 3
-
- ☆を混ぜておく
-
- 4
-
- オリーブオイル大さじ1を熱し、ささみを並べて、中火で1〜2分焼く
返したら、フライパンの縁から残りのオリーブオイルを回し入れ、さらに1分焼く
-
- 5
-
- 3を縁から入れて、フライパンを回しながら、ささみに絡ませる
-
- 6
-
- ごまをいれて、フライパンを揺すって火を止める
皿に盛り、あおさをトッピングする
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンじゃない場合は、先にオリーブオイルを全量入れた方がいいかも。。。
きっかけ
肉が得意じゃない自分用に作りました