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ひと手間でふっくらジューシー!鶏胸肉のチキンカツ レシピ・作り方

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ちょこくろ
鶏胸肉の下処理は、唐揚げやタツタ揚げなどを作るときにも応用できます。

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
a.水
1カップ
a.塩
ひとつまみ
a.砂糖
ひとつまみ
b.薄力粉
大さじ3
b.水
1/3カップ
パン粉
1カップ
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に切り、フォークや爪楊枝でぷすぷす穴を開ける。1つの鶏胸肉につき5-6ヶ所開ければok。a.を混ぜ合わせてブライン液を作り、鶏胸肉を約20分浸けておく。
  2. 2
    b.を混ぜ合わせておく。
    フライパンを中火にかけて揚げ油(分量外)を熱す。b.を菜箸に付けてちょんちょんした時、ジュワーッと音がして泡が出てくるくらいになったら揚げ頃。
  3. 3
    鶏胸肉にb.→パン粉の順に付け、カラッと揚げる。
    両面こんがりしたらキッチンペーパーに載せ、余分な油を切る。お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

鶏胸肉に穴を開けておくことで、短い漬け込み時間でもブライン液が染み込みやすくなり時短になるのと、中心部までしっかり液が染み込んで柔らかくなります。

きっかけ

モモ肉よりも安上がりな胸肉を、柔らかく美味しく食べたいと考えたレシピです。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般300円前後の節約料理チキンカツ

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