材料(12個人分)
- 白玉粉
- 45g
- 上新粉
- 15g
- 砂糖
- 30g
- 食紅緑
- みみかき1杯
- サラダ油
- 小さじ1弱
- 水
- 90cc
- カスタードクリーム
- レシピID:1390043926
- 板チョコ(ミルク)
- 2片
- 板チョコ(イチゴ)
- 2片
- チョコペン(白と黒)
- 各1
- ブラックココア
- みみかき1杯
- 片栗粉かコーンスターチ
- 適量
作り方
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- 1
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- レンジでカスタードクリームを作って冷ましておく。卵黄3つ分で作って3等分し、一つはバニラエッセンス、あとの二つにそれぞれチョコを割り入れ温かいうちに混ぜ溶かす。
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- 2
- 耐熱ボウルに白玉粉と水60ccを入れて良く混ぜる。
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- 3
- 混ざったら食紅、砂糖、上新粉、残りの水を入れさらに混ぜる。
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- 4
- サラダ油を加え混ぜる。
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- 5
- ラップをして600w1分レンチンしてヘラで良く混ぜる
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- 6
- 600w30秒レンチンして混ぜたら片栗粉を広げたまな板に取り出す
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- 7
- 両面にしっかり粉がついて少し冷めたら麺棒で広げ包丁で12等分する
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- 8
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- 冷めたカスタードクリームをスプーンで丸めて生地の上にのせ包む。
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- 9
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- 形を整え頭を2方向からつまんで触角?を作る
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- 10
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- こなこなさせたくないときは蒸気で粉が落ちるまで蒸すと本場に近くなりました。
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- 11
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- ブラックココアを少量の水で溶いて先を広げたつまようじで口をかく
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- 12
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- 濡らした手でクッキングシートに移しチョコペンで目をかく
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- 13
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- 盛り付け次第でそれっぽく。
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- 14
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- ケーキにも乗せてみました。
おいしくなるコツ
黒目の大きさとか目の位置のバランスで本家に似るかどうか決まる気がします。
きっかけ
いろいろなパークフード再現をやっていたところ、友人に頼まれたので何度もチャレンジしてやっと納得できました。
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